Ностальгия по 90.Мультфильмы нашего детства

Советское телевидение 70-80 – х годов не очень баловало свою совсем маленькую аудиторию зрителей. В те годы было всего две детские передачи — это «В гостях у сказки» с Валентиной Леонтьевой и «Спокойной ночи, малыши» с Ангелиной Волк. Потом её вели разные известные телеведущие советского экрана, такие, как Валерия Рижская и Татьяна Веденеева. Передача «В гостях у сказки» с Валентиной Леонтьевой выходила раз в неделю по воскресеньям и в ней показывали различные детские фильмы:«Варвара краса – длинная коса», «Приключения Буратино», «После дождичка в четверг», «Двенадцать месяцев», «Змей -Горыныч» и др. Передача «Спокойной ночи малыши» выходила каждый вечер, но шла всего 15 минут, естественно там показывали совсем короткие мультики.

Полнометражные мультфильмы, которые длились больше часа, показывали крайне редко, в основном в период школьных каникул. Тогда уже можно было посмотреть такие мультфильмы, как «Мама для мамонтёнка» — трогательная история мамонтёнка, который пустился в путешествие на льдинке и доплыл до берегов Африки, где и нашёл себе маму. Прекрасный и душевный мульт. сериал, если так можно назвать цикл серий «38 попугаев»: “Зарядка для хвоста”, “Как лечить удава”, “Куда идёт слонёнок”, “Привет мартышке” – история дружбы мартышки, удава, слонёнка и попугая.

Многие помнят замечательный мультфильм «Домовёнок Кузя» и его поиски знаменитого сундука со сказками Нафани и его разнообразные приключения, когда, будучи похищенным Вороной, Кузя из леса попадает в современный высотный дом, где живёт маленькая девочка Наташа.

Также в 80-егоды были очень популярны такие мультфильмы, как: «Дядюшка АУ», «Гуси – лебеди», «Чебурашка и Крокодил Гена» «Золотое копытце», «Ну погоди», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», «Дюймовочка», «Винни Пух и все, все, все…», «Приключения кота Леопольда», «Крошка Енот» и его знаменитая песенка «От улыбки станет всем светлей», а также шикарный мультфильм «Маугли», который можно было смотреть бесконечное количество раз и он совершенно не надоедал. Отдельно хочется отметить самый, пожалуй, оригинальный с философской точки зрения мультик «Ёжик в тумане».

Несмотря на то, что мультфильм «Ёжик в тумане» был снят в 1975 году, он популярен и в наше время. Так, в 2003 году в Токио, на мультипликационном фестивале «Лапута» этот мультфильм был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран. Памятник "Ёжику в тумане" в Киеве, январь 2009 год.

Памятник «Ёжику в тумане» в Киеве,январь 2009 год. А в январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник Ёжику в тумане. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне. Можно сказать, что мультфильм «Ёжик в тумане» продолжает свою эволюцию и в современной эпохе. Немногие мультфильмы советского периода могут похвастаться таким вниманием к их прошлому. Советские малыши смотрели конечно не так много мультфильмов, как современные дети, DVD тогда ещё не было, да и видео – магнитофон был не у каждого в доме, но мы были рады каждой возможности посмотреть наши любимые, добрые мультфильмы.

Станислав Пудов
Share:
Коментарии 0

Среда, 18.oktobris
vārda dienas:
Rolands, Rolanda, Ronalds, Erlends