Как принято отмечать именины

Вы когда-нибудь задумывались о том, как люди пришли к тому, что нужно отмечать свой день имени? Теперь нам это кажется само собой разумеющимся, хотя в то же время во многих странах в наши дни именины вообще не отмечают.

Новейшие статьи

Когда появились именины?
Отмечать день имени стали благодаря празднованию Дней Святых по католическим традициям во времена средневековья. В каждой церкви были обозначены отличающиеся даты празднования того или иного имени и, обычно, этих Святых называли конкретными, отличающимися именами.  Так вошло в обиход понятие «именины», которые как праздник персонального имени сначала начали отмечать в Англии и Скандинавии. В 18. веке Швеция и Финляндия были первыми странами, в которых начали издавать официальный календарь личных имён и вскоре этому примеру последовали и другие страны в Европе и латинской Америке.  В остальном мире именины отмечать не принято или этому уделяется гораздо меньше внимания, чем, например, среди латышей.   

Латышский календарь
В календарях нашей страны всегда было примерно по 4 имени на одну дату – таким образом традиционный календарь года состоит примерно из 1000 имён. Но каждый год или раз в два года он дополняется, если возникает необходимость. Таким образом, существует и пополненный календарь, который состоит из примерно 5000 слов, неговоря уже о некоторых образованных в интернете календарях, в которых отмечаются именины и 29. числа (единственная дата, когда у латышей не записано ни одно имя). Те, чьи имена не записаны ни в одно число, обычно именины празднуют 22. мая, а некоторые предпочитают отмечать их 29. февраля. К тому же, если в официальном календаре не удастся найти своё имя, оно, возможно, записано в расширенном календаре.

Если Твоего имени нет в календаре, но Ты считаешь, что оно достаточно распространённое, чтобы было в него включено, об этом следуе сообщить в заявлении, адресованном Государственому центру языка.

Актуально только в Европе и Латинской Америке
Как уже упоминалось, празднование именин распространено преимущественно в Европе и Латинской Америке. Излишне упоминать, что в наши дни у этого мероприятия больше нет связи с церковными делами, преимущественно они отмечаются похожим с просто весёлым праздником образом.  Чаще всего их отмечают вне дома ( на работе), с друзьями, коллегами, знакомыми, родственниками, которые могут придти в гости без приглашения. Принято приходить с цветами и/или маленькими подарочками.  Различие заключается лишь в том, насколько большое значение придаётся факту празднования дня имени в каждой конкретной стране.  

Например, в Болгарии празднование именин очень актуально и это широко отмечается. Часто в этот и другие праздничные дни болгары один другому высказывают пожелания, которые связаны с именем, например:  
«Чтобы Ты слышал своё имя только всвязи с упоминанием хороших дел!»

В Венгрии именины имеют даже большее значение, чем день рождения!Женщинам в этот день обычно дарят цветы, мужчинам – бутылку алкоголя.

Интересно, что в Чехии исторически законом было определено, что родители не могли выбирать имя своему ребёнку, его определяла церковь.

А, например, у финннов в Новогодний день и День Рождества не записаны дни имени.  

В качестве лирического отступления – может, и у нас следовало бы это практиковать, чтобы не было «забытых» Иев, 23. июня тоже присоединить к дню без именин? Хотя и Иевы, и Лиги, и Янисы уже № срослились» с этими числами как само собоё разумеющееся. Между прочим, упомянутый финнский календарь на 49% состоит из мужских имён, на 45% из женских, а на 6% из имён unisex или имён обоих полов...

Так же и в Греции именины празднуются так же значимо, как и день рождения, а в Латинской Америке их отмечают более широко, мы же в Латвии их ставим вцелом на второе место после дня рождения.

То, насколько широко празднуется день имени в той или иной стране, в большой степени связано с её исторически сложившимся вероисповеданием. Например, в России именины были актуальней дня рождения до Октябрьской революции в 1917 году, когда возродилось христианство.  

США в этом плане выделяется тем,что местные жители там не празднуют именины вообще. Там в календарях написаны имена разных знаменитостей, например, экс-президентов, о которых ьстоит вспомнить в какой-либо конкретный день.

Vremjaprazdnika.lv , Фото: Pixmac.com
Share:
Коментарии 0

Среда, 18.oktobris
vārda dienas:
Rolands, Rolanda, Ronalds, Erlends