Готовимся к пасхе! Всё об окрашивании яиц

На пасху традиционно на стол кладут крашеные или другим способом разукрашенные яйца, которые символизируют жизнь, подъём и плодородие. Хотя самое признанное у нас средство окрашивания яиц – это луковая шелуха, оно не является единственным способом, как сделать яйца пёстрыми и яркими.

Новейшие статьи

Окрашивание яиц природными материалами
Чёрный чай, кофе – коричневый цвет. Насыщенно коричневый цвет получают, если сварить яйца в отваре чёрного чая, а затем оставляют их ещё на 1/2 часа в этом отваре. Отваривая яйца в кофейном отваре, 100г молотого кофе на 1 литр воды, их получают светло-коричневого тона.

Чёрносмородиновый сок, чёрносмородиновое варенье – фиолетово-красный цвет.
Разбавив чёрносмородиновое варенье горячей водой, туда кладут варить яйца. Через 8-10 минут варки яйца ополаскивают холодной водой и помещают обратно в эту же кастрюлю на 30-40 минут.

Арониевый сок, черничное варенье – фиолетово-синий цвет.
Кипятят ½ литра сока аронии или черничного варенья, разбавленного водой.  В отвар кладут вариться яйца. Для получения более яркого тона, после варки яйца промывают холодной водой и кладут обратно в кастрюлю на 30-40 минут.

Свекольный сок – красный цвет. 1/2 литра свекольного сока кипятят вместе с 2 столовыми ложками уксуса. Яйца кладут в горячий раствор и оставляют на 1-2 часа.

Ромашка, берёзовый веник – жёлто-зелёный цвет. Цветки ромашки или сушёные листья берёзы обливают 1 литром кипятка и дают настояться 30 минут. Потом в отвар кладут вариться яйца. После варки яйца ополаскивают холодной водой и кладут обратно в отвар настаиваться ещё на  30-40 минут.

Молодые листья берёзы, ветки вербы – жёлтый цвет. Размельчённые листья берёзы или ветки вербы обливают горячей водой и дают настояться 50 минут. Потом в этом отваре варят яйца. Когда яйца сварились, их ополаскивают холодной водой и опять помещают в отвар ещё на 30-40 минут.

Разноцветность яиц можно получить и с внутренней стороны. В этом случае яйца варят 3 минуты, вынимают из отвара и иголкой в нескольких местах прокалывают яйцо. Продолжают варить в сильном отваре, добавляя гвоздику, корицу и кориандр.

Создание узора и орнамента
Орнамент, узоры и отпечатки на яйцах создаст любой материал, если его примотать к яйцу перед покраской. Светлый полосатый узор можно получить, если яйцо в различных направлениях обмотать нитками различной толщины, можно шерстяной. Если яйцо замотать в фасовочную сеточку или в марлю, то они на яйце образуют рисунок клетчатой сетки. Еловая хвоя на боках яиц образует рисунок из полосок и чёрточек. Рис и крупа позволит покрасить яйцо пёстрыми точечками, овсяные хлопья создадут своеобразные неравномерные пятна. Если для образования орнамента использовать подснежники, цветочки, стебельки трав, живые листочки или ягоды, эти материалы создадут не только отпечатки, но немного окрасятся в зелёный, желтоватый, алый или синеватый цвет.

Орнамент и узоры на яйцах возможно и нарисовать, использовать свечку или уксус. Вместо уксуса можно использовать  и лимонный сок. Свечой, смоченной в уксусе или лимонном соке, на яйце рисуют орнамент и кладут в предназначенный для окрашивания отвар. Отмеченные места не окрасятся, давая возможность разглядеть намеченный рисунок.

Если в сам отвар накапать парафин, тогда яйца получат лёгкий, похожий на мрамор или капельки, рисунок.

Узоры и рисунки на уже окрашенных яйцах можно создать, поскоблив его иголкой.

Пёстрые и яркие яйца можно получить, сварив их белыми и раскрасив приобретёнными в магазине красками для яиц или обклеив наклейками. 



Полезные советы по варке яиц



• Окрашивая яйца природными материалами нужно выбирать белые яйца. 


• Чтобы при варке яйца не лопались, их перед варкой следует подержать при комнатной температуре или в тёплой воде. 


• Чтобы яйца окрашивались равномерно, их сначала следует обезжирить. Это можно сделать спиртом или тёплой мыльной, солёной или уксусной водой. 


• Яйца можно класть вариться ещё в холодную воду – тогда они одновременно с водой будут нагреваться постепенно, не будут подвержены быстрой перемене температуры, не лопнут. 


• Рекомендуемое время варки яиц – 8-10 минут (время нужно засекать с момента, когда вода начнёт кипеть).


• В воду, где варятся яйца, можно добавить соли, к тому же варить яйца следуем на среднем огне, так как в быстро закипающей и бурлящей воде они могут лопнуть. 


• Добавив в красящий раствор уксус, яйца станут более яркими, но и более хрупкими. Приготовленными так яйцами в яичных боях не победить! 


• Сразу после варки яйца кладут в миску с холодной водой. 


• Если готовые яйца натереть растительным или сливочным маслом, шкуркой сала, они будут выглядеть яркими и блестящими.

Vremjaprazdnika.lv
Share:
Коментарии 1
оавг2012-04-14 15:13:59
класс

Пятница, 15.decembris
vārda dienas:
Johanna, Hanna, Jana