Эксперты моды: зонты в Латвии могли бы стать модным аксессуаром

Человек пользуется зонтом с IV века, но в XVIII веке французы превратили это практическое изобретение в модный атрибут. Годы шли, мода на зонты менялась: например, когда-то согласно моде зонт должен был быть изготовлен из той же ткани, что и наряд. А во второй половине XIX века мужчины начали носить элегантные зонты-трости. Вскоре почти все джентльмены Англии гуляли с "городскими зонтами", которые стали символом мужчины-горожанина.

Новейшие статьи

А как дело обстоит в сегодняшней Латвии? Существует ли мода на зонты? Является ли зонт модным аксессуаром или лишь средством, с помощью которого мы укрываемся от дождя? На организованной торговым центром "Domina" дискуссии экспертов моды своими мыслями на эту тему делились главный редактор журнала "Deko" и модный блоггер Агнесе Клейна, дизайнер моды Вита Радзиня, редактор раздела моды журнала "Pastaiga" и модный блоггер Анита Седлиня и дизайнер моды Гинтс Буде.

"Для моей мамы в 70-х годах было очень важно, какой складной зонт взять с собой в сумочке, поскольку в то время было существенно, чтобы складной зонт подходил к наряду. Сейчас зонт – это нечто большое, тяжелое,  что по-настоящему может защитить от дождя, но из женского гардероба он пропал", описывает ситуацию Гинтс Буде. Анита Седлиня добавляет, что в Латвии сегодня популярен маленький черный зонт, который можно быстро положить в сумку и который подходит практически ко всему. Этот выбор нельзя осудить, и для него есть практическое объяснение: "Я сегодня три раза подумала: брать с собой свой длинный, красивый зонт или черный, который поместится в сумке? Так как с утра из-за облаков проглядывало солнце, я подумала, что, возможно, дождя и не будет, и мне весь день придется носить с собой большой зонт, который, к тому же, могу где-нибудь забыть. Решила взять маленький черный зонт".

А Вита Раздиня считает, что зонт как аксессуар еще не изжил себя. По ее наблюдениям маленькие зонтики и парасоли в качестве аксессуаров часто используются на свадьбах – они придают милый и уместный акцент общему образу. Когда речь зашла о невестах и женихах, Агнессе Клейна вспомнила, что в Японии есть особый неписаный закон о символичном значении зонта. Считается, что если женщина и мужчина не являются парой, то они не могут идти под одним зонтом. А если оба находятся под зонтом, это значит, что они пара.

В ходе опроса, проведенного торговым центром "Domina", выяснилось, что 77% опрошенных жителей Латвии не подбирают зонт под одежду. Гинтс Буде говорит, что все-таки желательно подбирать зонт под цвет сумки, обуви и других деталей гардероба. А Агнесе Клейна отметила, что подбор зонта под одежду не нужно воспринимать как необходимость, потому что тогда можно сказать, что к одежде надо подбирать почти все. Его нужно воспринимать, скорее, как дополнение к общему образу. Конечно, если зонт подобран по цвету и материалу, это только плюс.

"Для многих зонт – не аксессуар, а практичная вещь. Если бы выбор зонтов был больше, то, конечно, на улицах мы видели бы нечто совсем иное. Здесь можно провести параллель с чехлами для мобильных телефонов:  сначала продавались только черные, а теперь они есть всевозможных цветов и рисунков. То же самое и с практичными резиновыми сапогами: сейчас они продаются разных цветов, с дополнительными элементами – они стали настоящим модным культом. В связи с этим, возможно, и с зонтами это лишь вопрос времени", делится мыслями модный блоггер Агнесе Клейна. Анита Седлиня согласна с ней и подчеркивает недостаток выбора зонтов: "У молодежи с этим получше, потому что интернет предлагает широкие возможности заказать желаемый товар. Но нашим мамам и старшим сестрам, которые не сильны в технологиях, негде увидеть этот широкий выбор".

К этому мнению присоединяется и Гинтс Буде: на сегодняшний день нет ни одного магазина аксессуаров, где было бы хотя бы 40 цветов складных зонтов, чтобы подобрать к наряду, броши, сумочке или чему-то другому. "Я очень надеюсь, что какой-нибудь латвийский предприниматель откроет магазин зонтов, потому что в Латвии его нет. Да, это специфическая ниша, но, мне кажется, первый, кто откроет магазин такого типа, будет "на коне". Если честно, мне за семь лет не удалось купить классический черный мужской зонт. У дипломатичного зонта наконечник длиной 4-5 сантиметров, а не явно выраженная длинная спица. Оказывается, очень простой, классический мужской зонт не так уж легко найти," говорит дизайнер.

Анита Седлиня высказала догадку, что магазины, возможно, боятся за сбыт товаров, и когда будет реальный спрос, тогда и будут думать о предложении. Потенциальных производителей зонтов она воодушевляет примером, что жители Латвии не настолько консервативны и боязливы, и если кто-то предлагает, пользуются возможностью приобрести нечто необычное, отличающееся от других: "Например, сейчас в художественной галерее "Putti" можно посмотреть концептуальные украшения в высокой ценовой категории.  Один художник сделал украшения из игрушечного оружия в серебряном и золотом цвете. И знаете – в первый день купили три таких украшения!" Гинтс Буде также уверен – если бы в Латвии кто-то открыл магазин зонтов, то через два-три года он увидел бы такое же развитие и результат, как у, например, изделий из бисера.

Эксперты моды в организованной торговым центром "Domina" дискуссии о зонтах упомянули еще об одной небольшой проблеме. "На улице дождь, я быстро беру из дома какой-нибудь зонт и только на улице понимаю, что на нем изображен большой логотип какой-нибудь компании. Зонт, конечно, есть зонт, и он не дает промокнуть, но, прежде чем печатать на зонтах логотип или другую информацию, предприятиям надо гораздо тщательнее продумывать дизайн – так, чтобы он выглядел стильно", предложила Вита Радзиня. Гинтс Буде указал и на обратную сторону медали – возможности производства, потому что предприятиям предлагают поместить информацию на небольшой площади. Если бы давали большую свободу действий, результат не был бы столь предосудительным. Правда, сейчас мировая тенденция такова, что известные компании больше не размещают свои логотипы на зонтах, а если хотят оставить о себе память, гравируют свое название на рукоятке.
Vremjaprazdnika.lv
Share:
Коментарии 1
test2013-07-05 12:55:21
test

Среда, 18.oktobris
vārda dienas:
Rolands, Rolanda, Ronalds, Erlends