Необычная Америка: американские продукты, которые могут удивить

У каждого из нас сформировалось некое представление о национальных блюдах различных государств. Произносим «итальянцы» – думаем о пиццах и макаронных изделиях. Японская кухня обычно ассоциируется с рисом и морепродуктами. А что же едят американцы?

Новейшие статьи

Представление о типичной американской кухне и вовсе закоснелое: обычно первое, что приходит на ум, это бургеры, хот-доги и пиццы. Частично эти стереотипы обоснованы – fastfood, или блюда быстрого приготовления, действительно очень популярны среди населения США. Сами американцы в шутку говорят, что самое американское блюдо – это приготовленное во фритюре масло, сервированное на шпажке, политое шоколадным соусом. При виде такого блюда, скорее всего, диетологи отправляются прямиком к психиатру.

Однако не всем известно, что в Соединенных Штатах производится широчайший ассортимент различных качественных и экологически чистых продовольственных продуктов. Познакомимся с некоторыми американскими продуктами, которые можно купить в Латвии, и из которых можно приготовить необычные и интересные блюда!

Шеф-повар гриль-бара «Gastronome» Евгений Пономарёв выделяет говядину как наиболее значительный продукт американского производства. Американская говядина – одна из самых признанных в мире. Коровы и быки содержатся в естественных природных условиях, при этом у животных соблюдается строгая диета и тщательно отслеживается их родословная. Поэтому неважно, что Вы собираетесь готовить из этого мяса, как бургеры, так и хот-доги получатся необычайно вкусными и полезными. В подтверждение своих слов, шеф-повар предлагает отведать приготовленные прямо в гриль-баре мини-бургеры, среди ингредиентов которых присутствует «мраморное» мясо медленного приготовления при температурном режиме в 30 градусов. Другая интересная разновидность бургеров – Sloppyjoe. Рецепт может отличаться от штата к штату, однако существенный отличительный признак бургера, когда вместо привычной «котлеты» между ломтиками хлеба щедро кладут молотое мясо.

- Важно перенимать от каждого государства самое лучшее, что оно может предложить. В Америке производится много всего уникального и неповторимого как по вкусу, так и по качеству, благодаря особым климатическим условиям в различных регионах, - рассказывает Пономарёв.

Например, мясо дикого лосося свой особый вкус и оттенок приобретает благодаря тому, что лосось всю свою жизнь проводит в свободном плавании в прохладных водах рек Аляски и чистых северных водах Тихого океана. Лососю приходится проплывать большие расстояния, поэтому мясо этого лосося более жирное по сравнению с родственными породами из других регионов мира. Приготовленное на медленном огне при низкой температуре мясо лосося становится особенно нежным. Рекомендации от шеф-повара – лосося следует подавать с лимонным желе и кремом из хрена.

Другой интересный деликатес – морские гребешки. У них нежный и приятный вкус, несколько напоминающий мясо краба. К тому же морские гребешки считаются диетическими и полезными: в них почти нет жира, однако белков, протеина и селена присутствует в изобилии. Если хочется чего-то особенного, то морские гребешки можно сервировать с зеленой спаржей, миндалем, чипсами пармезан, кремом из манго и красным чили. Однако американцы чаще всего просто готовят морские гребешки на гриле.

Упомянутый выше миндаль, а также фисташки и орешки пекан, являются еще одним исключительным продуктом США. Выращенный в Соединенных Штатах миндаль в среднем содержит 6 г протеина, 13 г ненасыщенных жирных кислот, магний, марганец и значительное количество витамина E. Различные орехи широко используются в приготовлении вкусной выпечки, в качестве добавки к мороженому, в салатах из свежей зелени, а также орехи присутствуют среди ингредиентов известного супа gumbo (нью-орлеанская версия). Этот пикантный суп состоит из овощного бульона, кусочков мяса, лука, чеснока, сельдерея, зеленой паприки, томатов, миндаля, миндального масла и различных видов перца.

Следует также выделить экологическую и богатую витаминами клюкву, которая в основном выращивается в северных штатах и названа американской суперягодой. Область применения этой ягоды невероятно обширна, начиная от мясных блюд и соусов, и заканчивая различными тортами и другой выпечкой. Сушеную клюкву американцы умудряются добавлять в хлеб или подмешивать в салаты, так как клюква придает блюдам динамичный цвет и освежающий вкус.

И в заключение поговорим о винах производства США. Как рассказывает сомелье поставщика вин «Interbaltija» Кристапс Румбинс, 95% американских вин привозится из Калифорнии. Виноград выращивается в долине Напа. Напа - уникальное место, в котором на небольшой территории одновременно представлено несколько климатических зон. Если на севере в основном прохладно и туманно, то южнее климат – значительно теплее и солнечнее. Поэтому здесь производятся различные сорта вин: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir, Zinfandel и другие. По правде говоря, назвать какую-либо объединяющую США марку вина не возможно, ведь, как выясняется, они производятся почти во всех штатах. Поэтому, вкус и другие характеристики вина очень разнятся.

- Разнообразие, разнородность и климатическое влияние, - дал своё заключение специалист по винам, когда мы попросили охарактеризовать вина США одним предложением. – Вина, например, с юга и севера Италии существенно отличаются, а в Америке много климатических зон, в ней представлены фактически полмира.

Кажется, всё, что сказал сомелье о винах, можно отнести ко всей американской национальной кухне. Поскольку население США произошло от  переселенцев и их потомков из всех уголков земли, то и американские блюда – это наиболее невероятные сочетания продуктов и вкусовых нюансов.
Svetkulaiks.lv
Share:
Коментарии 0

Пятница, 15.decembris
vārda dienas:
Johanna, Hanna, Jana