Вдумчиво выбирай имя своему ребенку

Знаменитая актриса Гвинет Пэлтроу и солист группы „Coldplay” Крис Мартин назвали свою дочку Яблоко (Эппл, англ. “Apple”), а одна израильская пара под влиянием социальной сети facebook.com назвала свою дочь Лайк (англ. “Like” – „нравится”). В Китае ребенка чуть не назвали @, что даже не является именем, а лишь символом, а в Египте – Фэйсбук (Facebook). В обоих случаях окружающие все же удержали родителей от такого шага. Странно, не правда ли?

Новейшие статьи

Имена детей, произношение или значение которых вызывает замешательство, нередки и в Латвии. Поэтому этим летом в гостях у семинара для будущих мамочек „4етверги ожидания”, организуемого т/ц „Domina”, была лингвист Агентства латышского языка Дите Лиепа, которая давала будущим мамам советы о том, как выбрать ребенку имя, которым в дальнейшей жизни был бы доволен как ребенок, так и родители.

Как рассказала Дите Лиепа, в Латвии традиции выбора имени ребенка очень разные, более того, латыши запросто могут претендовать на высокое место в Книге рекордов Гиннеса благодаря обилию нетрадиционных имен. В Латвии нет строго определенных законов, которые ограничивали бы выбор имени: родители могут дать ребенку имя как из календаря, так и имя, которое придумали сами или нашли в других источниках. В Португалии, например, есть определенный список, из которого выбирают имена. А единственное ограничение, которое накладывает законодательство Латвийской Республики, заключается в том, что ребенку нельзя дать более двух имен.

В том, как называют детей, также можно наблюдать тенденции. Например, в 1960-х годах имена в Латвии давали по большей части под впечатлением от героев популярных в то время книг. Сейчас родители нередко называют детей в честь героя какого-нибудь сериала или художественного фильма. И все же, как свидетельствует опыт Агентства латышского языка, родителям не всегда легко прийти к согласию относительно имени отпрыска. Было, например, несколько случаев, когда один из родителей без согласия своей второй половинки регистрировал ребенка с именем, к которому второй родитель позднее предъявлял претензии.

Специалист сталкивалась и с другими проблемными ситуациями в связи с детскими именами, поэтому перед тем, как выбрать имя для новорожденного Дите Лиепа рекомендует учесть несколько советов:

1. Принимай решение вместе со второй половиной – чтобы избежать возможных семейных ссор, перед тем, как отправиться в отдел ЗАГС, примите окончательное решение и найдите компромисс по поводу того, как назвать ребенка.

2. Выбирай имя, которое легко пишется, произносится и склоняется.
Таким образом ты избежишь неловких ситуаций как для самого ребенка, так и для окружающих. Также надо быть осторожными с именами, которые сходно пишутся, и которые нередко непонятно как склонять. Например, Ингус и Ингусс (в лат. языке у этих имен разные окончания в зависимости от падежа: Ingum vai Ingusam? – прим. переводчика). Или в случае с именами Алек, Алексис и Алекс – хотели бы вы звать ребенка Алеком, Алексисом или Алексом?

3. Избегай имен, которых ребенок будет стесняться.
Хорошо ли ребенок будет себя чувствовать, если его назовут Ваболе (лат. “vabole” – жук), Дайльпратиньш (от лат. ”daiļš” – красивый и ”prāts” – ум), Идеей, Космосом или Тарзаном? Если тебе действительно очень нравится такое имя, используй его в качестве прозвища, но для свидетельства о рождении выбери имя, которое позволит ребенку избежать обзываний в школе и неловких ситуаций в дальнейшей жизни.

4. Узнай, с чем выбранное тобой имя ассоциируется у окружающих. Несмотря на то, что выбор имени новорожденного – дело родителей, на всякий случай поспрашивай у близких, с чем у них ассоциируется выбранное тобой имя. Если у большинства оно вызывает негативные эмоции, возможно, стоит подумать о другом имени.

5. Выбирай имя, по которому можно понять пол ребенка.  Можно ли будет понять, не видя самого ребенка, Эли – это имя мальчика или девочки? Поэтому специалист рекомендует давать детям такие имена, окончания которых четко определяют пол ребенка.

6. Обратите внимание на то, сочетается ли имя с фамилией. В связи с тем, что имена, заимствованные из других языков, приобретают все большую популярность, их сочетание с ярко выраженными латышскими фамилиями уже не вызывает удивления, например, Рэйчел Смилдзиня или Хосе Берзиньш.  Тем не менее, если у вас фамилия Лусис (лат. «Lūsis» - рысь), не стоит называть сына Алнисом (лат. «Alnis» - лось), а если фамилия Лилия (Lilija), то не стоит называть дочь Розой. Также неблагозвучными будут сочетания  Клинтс Акменс (лат. «Klints» - скала, «Akmens» - камень) или образование рифмы имени и фамилии, например, Майя Кайя (Maija Kaija).

7. Милые прозвища пусть останутся для детских лет и употребления самыми близкими людьми. Понятно, что когда дети маленькие, мы используем их имена в уменьшительно-ласкательной форме – Лиените, Иевиня, Вилнитис, Андритис и т.п. Но подойдет ли такое официальное имя, когда ребенок уже вырастет? Представь себе ситуацию, когда должность руководителя какого-нибудь крупного предприятия занимает рослый мужчина по имени Вилнитис?

Специалисты, принимающие участие в бесплатных семинарах “4етверги ожидания”, организуемых т/ц „Domina”, консультируют будущих мамочек и на другие темы. Например, на следующем семинаре, который пройдет 25 августа, будущие мамы смогут узнать о том, как сохранить упругость груди во время и после беременности, о необходимости аквааэробики и ее влиянии на  будущих мамочек, о страхе перед родами, о психологических потребностях малыша в первый год жизни и о многом другом. Если у тебя есть дополнительные вопросы, связанные с именем будущего ребенка, можешь позвонить в Агентство государственного языка: 67225879, konsultacija@valoda.lv.
Vremjaprazdnika.lv
Share:
Коментарии 0

Среда, 18.oktobris
vārda dienas:
Rolands, Rolanda, Ronalds, Erlends