На выставке свадебных нарядов можно увидеть платье 1916 года

В центре моды и развлечений Rīga Plaza, с 12 февраля до 14 марта, пройдет выставка свадебных нарядов «Свадебные платья – ценность воспоминаний». На выставке можно осмотреть тринадцать свадебных платьев, среди которых есть шляпа от свадебного наряда 1911 года и платье, которое в 1916 году надевала невеста в Нице.

Новейшие статьи

Выставка является уникальным проектом, реализованным Rīga Plaza совместно с подписчиками страницы Facebook. В рамках проекта  было собрано тринадцать платьев из различных регионов Латвии. Самое старинное платье датировано 1916 годом. Оно принадлежало Маиге Реине, свадьба прошла в Нице. Выбранные наряды показывают исторические тенденции свадебных платьев, от простых фасонов и материалов, до богатых и особенных вышивок наших дней.

«Свадебное платье каждой женщины – особенное, ведь именно в этом наряде она проводит значимый день. Узнав владельцев или наследников каждого платья, мы услышали очень интересные жизненные истории, связанные с этими платьями. Во многих семьях это наследство, переходящее от поколения к поколению, тем самым соблюдая семейные традиции. Поэтому мы имеем особую честь и удовольствие представить некоторые из этих платьев на нашей выставке. Эта выставка не только о моде, но и о важных жизненных моментах», - отмечает Урзула Спицкус, руководитель отдела маркетинга центра моды и развлечений «Rīga Plaza».

Хронология свадебных нарядов дает возможность ознакомиться с тенденциями используемых материалов и фасонов. На выставке есть платья, которые были шиты по специальному заказу.

Впервые в истории белое платье невесты было у принцессы Филиппы Английской, чья свадьба состоялась в Дании в 1406 году. Однако белое платье не было популярно на протяжении еще нескольких столетий, до свадьбы английской королевы Виктории в 1840 году. Виктория выбрала белое платье и тем самым начала традицию выходить замуж в белом. Важные изменения в женскую моду внесла известная французская дизайнер – Коко Шанель (Coco Chanel). В 1920 году она официально познакомила общество с настоящими свадебными платьями. До 30-ых годов 20 века белое платье отражало модные тенденции того времени, после - платья в большинстве своем шились похожими на бальные платья времен Виктории.

Благодарим за поддержку в реализации выставки - среднюю школу Икшкиле, хранилище старинных вещей в Нице и жителей Скривери, а также подписчиков страницы Rīga Plaza на Facebook, участвовавших в конкурсе свадебных платьев и разрешивших использовать семейные платья на выставке. Романтические декорации выставки обеспечил Shishi. Платья последних лет предоставлены свадебным салоном Timils.
Svetkulaiks.lv
Share:
Коментарии 0

Суббота, 16.decembris
vārda dienas:
Alvīne